キムチ鍋 No2 ー鍋の前に煮豚ー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 800ml
- 鶏ささみ
- 3本
- 豚ヒレ肉かたまり
- 138g
- 砂糖(ヒレ肉下味)
- 少々
- 酒(ヒレ肉下味)
- 少々
- 生姜焼きのたれ(市販)
- 大さじ1
- じゃが芋
- 5個
- 長ねぎ
- 2本
- 生きくらげ
- 5枚
- ○味噌
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ3
- ○めんつゆ
- 大さじ1
- ○キムチの素(桃屋)
- 大さじ1.5(お好みの量で)
- 白菜
- 1/6カット
- 豚ロースうすぎり
- 492g
作り方
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- 1
-
- 鍋に水を入れ蓋をずらして、ささみを煮る。豚ヒレ肉に砂糖・酒を揉み 包丁の先で筋切りをしてアルミホイルで包んで鍋に入れる。途中ささみを取り出し、じゃが芋・長ねぎ・きくらげを入れる
-
- 2
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- 豚肉に火が通ったら、生姜焼きのたれに漬ける。
熱いうちに袋に入れ、たれを塗して空気を抜く。
茹でたささみは我が家の犬のごはんです。一緒に作っちゃいました
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- 3
- 鍋(作り方 1)に○ の調味料を入れ、食べやすい大きさに切った白菜、豚肉を入れて完成です
-
- 4
-
- 煮豚は丼物で (o^-')b !
おいしくなるコツ
じゃが芋はあまり大きくないものを使い、中央に包丁の先で2㎝位の切り込みを入れて丸ごと
きっかけ
休みの前日 恒例のどぶろくでキムチ鍋
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ささみと煮豚で出汁要らず!