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関東風だけれど濃くない!我が家のお雑煮 レシピ・作り方

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misyakana
関東風お雑煮
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おもち
適量
人参輪切りにして華の形で型どる
4〜8枚
大根輪切りにして華の形で型どる
4〜8枚
鶏のささみ (一口大に切る)
150g
小松菜
1/2束
京いも4枚または8枚
1/2本
だしこんぶ
6センチ
A.塩
小さじ1
A.醤油
大1
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作り方

  1. 1
    こぶで出汁をとります。その中にAを入れ、そこに人参、大根、京芋を入れて弱火で煮込みます。
  2. 2
    柔らかくなって来たら鶏のささみを入れます。

    この間におもちを焼いておきましょう。
  3. 3
    出来上がったらこまつ菜の4、5センチに切ったものを入れて一煮立ちしたら火を止めます。
  4. 4
    柔らかくなったおもちを器に盛ります。

    そこにあつあつのスープを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉はささみがいいです。 京芋は弱火でゆっくり煮ましょう。 他に生椎茸を入れてもおいしいです。

きっかけ

祖母の味を引き継いでいます。

公開日:2017/01/09

関連情報

カテゴリ
お雑煮お食い初め料理和風スープ
関連キーワード
お雑煮 我が家 おもち お祝い

このレシピを作ったユーザ

misyakana 18歳と11歳の、姉弟のママです。簡単料理ばかりですが、どなたかのご参考になったらうれしいです! コメント大歓迎です。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/04 15:34
とても参考になりました^_^ ありがとうございます!
ケンジ84
わ〜嬉しいです!ありがとうございます。

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