関東風だけれど濃くない!我が家のお雑煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おもち
- 適量
- 人参輪切りにして華の形で型どる
- 4〜8枚
- 大根輪切りにして華の形で型どる
- 4〜8枚
- 鶏のささみ (一口大に切る)
- 150g
- 小松菜
- 1/2束
- 京いも4枚または8枚
- 1/2本
- だしこんぶ
- 6センチ
- A.塩
- 小さじ1
- A.醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- こぶで出汁をとります。その中にAを入れ、そこに人参、大根、京芋を入れて弱火で煮込みます。
-
- 2
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- 柔らかくなって来たら鶏のささみを入れます。
この間におもちを焼いておきましょう。
-
- 3
- 出来上がったらこまつ菜の4、5センチに切ったものを入れて一煮立ちしたら火を止めます。
-
- 4
-
- 柔らかくなったおもちを器に盛ります。
そこにあつあつのスープを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉はささみがいいです。
京芋は弱火でゆっくり煮ましょう。
他に生椎茸を入れてもおいしいです。
きっかけ
祖母の味を引き継いでいます。