関東風だけれど濃くない!我が家のお雑煮 レシピ・作り方

関東風だけれど濃くない!我が家のお雑煮
  • 約15分
  • 300円前後
misyakana
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関東風お雑煮

材料(4人分)

  • おもち 適量
  • 人参輪切りにして華の形で型どる 4〜8枚
  • 大根輪切りにして華の形で型どる 4〜8枚
  • 鶏のささみ (一口大に切る) 150g
  • 小松菜 1/2束
  • 京いも4枚または8枚 1/2本
  • だしこんぶ 6センチ
  • A.塩 小さじ1
  • A.醤油 大1

作り方

  1. 1 こぶで出汁をとります。その中にAを入れ、そこに人参、大根、京芋を入れて弱火で煮込みます。
  2. 2 柔らかくなって来たら鶏のささみを入れます。

    この間におもちを焼いておきましょう。
  3. 3 出来上がったらこまつ菜の4、5センチに切ったものを入れて一煮立ちしたら火を止めます。
  4. 4 柔らかくなったおもちを器に盛ります。

    そこにあつあつのスープを入れて出来上がり。

きっかけ

祖母の味を引き継いでいます。

おいしくなるコツ

鶏肉はささみがいいです。 京芋は弱火でゆっくり煮ましょう。 他に生椎茸を入れてもおいしいです。

  • レシピID:1420011017
  • 公開日:2017/01/09
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つくったよレポート(1件)

  • ケンジ84
    ケンジ84
    2021/01/04 15:34
    関東風だけれど濃くない!我が家のお雑煮
    とても参考になりました^_^
    ありがとうございます!

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