材料(4~5人分)
- 豚こま肉
- 100g
- 醤油
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 大1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 人参
- 大1本
- じゃがいも
- 大4個
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 300cc
- カレーパウダー
- 大さじ2
- 【お好み】味醂
- 大さじ2
- 【お好み】醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚こま肉を食べやすい大きさに切って、醤油であえておきます。
-
- 2
- 玉ねぎを食べやすい大きさに、人参は一口大の乱切り、じゃがいもも食べやすい大きさに切ります。(新ジャガなら、皮付きのままでOK)
-
- 3
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱して、1の豚こま肉と、玉ねぎを入れて炒めます。
お肉の色が変わったら、人参とじゃがいもを入れて炒りつけます。
-
- 4
- 3に水を入れて、コンソメキューブを入れて、カレー粉を入れたら、アクを取りながら煮込みます。
-
- 5
- 味を見て、【お好み】の調味料を足して、出来上がり。
おいしくなるコツ
水を少なめにして、男爵系のじゃがいもにすると、ポクポクした味が楽しめます。
きっかけ
母の肉じゃがをわたし流に作ってみました。
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