材料(2-人分)
- 鮭の中骨水煮(缶詰)
- 140g
- 豆腐
- 1/2丁
- パクチー
- 4-5本
- ニンニク
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大匙1
- 唐辛子フレーク
- ひとつまみ
- 塩
- ひとつまみ
- レモン果汁
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しをして水分を取り除いておく。鮭の中骨水煮缶も笊にあける。その際に缶詰のスープを大匙1ほどとっておく。
パクチーは2㎝長に切る。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを炒めてフライドガーリックにし、ニンニクは取り出す。フライパンのオイルに唐辛子フレークを加える。
-
- 3
- ボールに、缶詰のスープ、②のオイル、レモン果汁、塩を入れて混ぜ合わせ、賽の目切りにした豆腐を和える。ほぐした鮭、パクチーも和える。
-
- 4
- 器に盛り、フライドガーリックを散らす。
おいしくなるコツ
オイルに移したガーリックの風味と、フライドガーリックが決め手。
きっかけ
美味しそうなパクチーを多目に入手できたので。
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