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タケノコの和風ファルシ レシピ・作り方

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ごまるっち
実山椒をきかせ、風味豊かに仕上げました。

材料(2人分)

筍の水煮
小1個
鶏挽き肉
200g
玉ねぎ
1個
生姜
ひとかけ
実山椒
小匙1
トマト水煮缶(ダイス)
200g
小匙2
大匙1
小匙1/2
パルメザンチーズ
大匙1
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作り方

  1. 1
    タケノコは、内側の節の部分をくりぬき、器状にする。くりぬいたタケノコは粗く刻む。玉ねぎ、生姜、実山椒もみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、生姜と玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。タケノコも加えひと混ぜする。更に挽き肉を加え、ほぐすように炒める。酒を振り入れ、アルコールを飛ばす。
  3. 3
    塩、トマト水煮、実山椒を加えて沸騰したら、蓋をして弱火で水気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4
    ①のタケノコに③を山盛りに詰め、パルメザンチーズをたっぷりかける。オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

余ったラグーはパスタなどにそのままお使い頂けます。

きっかけ

友人から筍の水煮をたくさん頂きました。

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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