材料(2人分)
- 筍の水煮
- 小1個
- 鶏挽き肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- ひとかけ
- 実山椒
- 小匙1
- トマト水煮缶(ダイス)
- 200g
- 油
- 小匙2
- 酒
- 大匙1
- 塩
- 小匙1/2
- パルメザンチーズ
- 大匙1
作り方
-
- 1
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- タケノコは、内側の節の部分をくりぬき、器状にする。くりぬいたタケノコは粗く刻む。玉ねぎ、生姜、実山椒もみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、生姜と玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。タケノコも加えひと混ぜする。更に挽き肉を加え、ほぐすように炒める。酒を振り入れ、アルコールを飛ばす。
-
- 3
- 塩、トマト水煮、実山椒を加えて沸騰したら、蓋をして弱火で水気がなくなるまで煮詰める。
-
- 4
- ①のタケノコに③を山盛りに詰め、パルメザンチーズをたっぷりかける。オーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
余ったラグーはパスタなどにそのままお使い頂けます。
きっかけ
友人から筍の水煮をたくさん頂きました。
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