牛肉のオレンジシチュー レシピ・作り方

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ごまるっち
オレンジの甘酸っぱい風味豊かな、塩だけなのにしっかりコクのあるシチュー。薄皮も使用しているので、とってもヘルシー。

材料(3人分)

牛バラ肉の角切り
450g
オレンジ
3個
玉ねぎ
1個
ニンニク
ひとかけ
マッシュルーム水煮
50g
オリーブオイル
小匙2
バター
10g
塩胡椒(玉ねぎ用)
ひとつまみ
小麦粉
大匙1
☆塩胡椒
ひとつまみ
☆オールスパイス(お好みで)
ひとつまみ
150cc
白ワイン
1/4cup
ベイリーフ
1枚

作り方

  1. 1
    牛バラ肉は、☆をまぶしておく。
    オレンジは皮をむき、薄皮ごとブレンダーにかけジュースにする。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、潰したニンニクとスライスした玉ねぎを、しんなりするまでよく炒める。塩胡椒をして、いったん取り出す。
  3. 3
    ②の鍋にバターを溶かし、①の牛肉を炒める。表面の色が変わったら小麦粉をふりかけ、更に数分炒める。
    ②の玉ねぎとニンニクをお鍋に戻す。
  4. 4
    白ワインを振り入れ、アルコールを飛ばしたら、①のオレンジと、水、ベイリーフを入れる。沸騰したら、弱火で蓋をして、30分~煮る。
  5. 5
    途中、お鍋の底からすくうように何度かかき混ぜる。マッシュルームを加えてひと混ぜする。

きっかけ

レパートリーの少ないお肉料理を頑張ります。

公開日:2016/05/06

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カテゴリ
ビーフシチューオレンジ

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ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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