材料(3人分)
- 牛バラ肉の角切り
- 450g
- オレンジ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- ひとかけ
- マッシュルーム水煮
- 50g
- オリーブオイル
- 小匙2
- バター
- 10g
- 塩胡椒(玉ねぎ用)
- ひとつまみ
- 小麦粉
- 大匙1
- ☆塩胡椒
- ひとつまみ
- ☆オールスパイス(お好みで)
- ひとつまみ
- 水
- 150cc
- 白ワイン
- 1/4cup
- ベイリーフ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 牛バラ肉は、☆をまぶしておく。
オレンジは皮をむき、薄皮ごとブレンダーにかけジュースにする。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、潰したニンニクとスライスした玉ねぎを、しんなりするまでよく炒める。塩胡椒をして、いったん取り出す。
-
- 3
- ②の鍋にバターを溶かし、①の牛肉を炒める。表面の色が変わったら小麦粉をふりかけ、更に数分炒める。
②の玉ねぎとニンニクをお鍋に戻す。
-
- 4
- 白ワインを振り入れ、アルコールを飛ばしたら、①のオレンジと、水、ベイリーフを入れる。沸騰したら、弱火で蓋をして、30分~煮る。
-
- 5
- 途中、お鍋の底からすくうように何度かかき混ぜる。マッシュルームを加えてひと混ぜする。
きっかけ
レパートリーの少ないお肉料理を頑張ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません