圧力鍋であんこ作り レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 小豆 250g
- 三温糖 210g
- 水あめ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- (必要ならば)乾燥あん 5g
作り方
- 1 小豆を水洗いしゴミを取り除く。
- 2 鍋に小豆を入れ、1Lの水を入れ火にかけ沸騰させる。沸騰したら、さし水をコップ一杯入れ弱火で10分煮る。ザルにあげ、湯きりをし小豆を水洗いする。
- 3 圧力鍋に小豆を入れ、水を小豆の2倍強入れて落し蓋をし、圧力鍋の蓋をセットし強火で圧をかけ突起が押しあがれば弱火で10分煮、火を止める。自然に突起が下がるのを待つ。
- 4 蓋を取り、弱火にかけ小豆が指でつぶせるくらいまで煮、三温糖を70gずつ3回に分けて入れ焦がさないように混ぜながら煮る。水分が多ければ乾燥あんを入れ調節すれば長時間煮詰めなくてもOK
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5
水あめと塩を入れ、混ぜて底に線が入れば終了。冷えたら固くなるので、ゆるめで終わらせる。
冷凍するため三等分しラップして急速冷凍!3か月以内に使う事!
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