坊ちゃんかぼちゃのココナッツオイル煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
ホクホクした食感の坊ちゃんかぼちゃの栄養を、今話題のココナッツオイルと一緒にいかが?

材料(3人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個
砂糖
大さじ2杯
醤油
大さじ1杯
100cc
ココナッツオイル
大さじ一杯

作り方

  1. 1
    坊ちゃんかぼちゃを、次の手順で切ります。
    芯を逃して、2つに切ったら、芯の部分にVの字に包丁を入れて、芯を取ったら、ワタを取り除いてくし形に切り分けます。
  2. 2
    1のかぼちゃの表面に、かさぶた状の傷がある場合は包丁で削ります。(これを取り除いておくと、食感が美味しいですよ♪)
  3. 3
    小鍋に水を沸騰させたら、砂糖と醤油を入れて、2のかぼちゃを入れて、中火で煮ます。煮汁が半分ぐらいになったら、ココナッツオイルを入れて、煮汁がカラカラになるまで煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

皮のかさぶたを丁寧に取り除くことですかねf^-^

きっかけ

かぼちゃのβカロテンの吸収を良くするのには、どうしたら良いか?今話題のココナッツオイルを使ってみました。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
かぼちゃココナッツオイル
料理名
かぼちゃの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする