豆腐de厚焼きホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 豆腐 100g
- 牛乳 50~100cc
作り方
- 1 豆腐をボウルに入れて、泡だて器でつぶして滑らかにします。
- 2 1に卵と牛乳(50cc)を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 3 2にホットケーキミックスを入れて、混ぜます。
- 4 生地を持ち上げて、ボタッと落ちるくらいに調整します。固い時は、さらに牛乳を加えます。
- 5 フライパンに薄くサラダ油をしき、低温で、両面をじっくり焼き上げます。
きっかけ
厚焼きのホットケーキが作りたくて。 家にある材料で簡単にできないか考えました。
おいしくなるコツ
低温でゆっくり焼くことです。 フルーツをトッピングしたり、メープルシロップをかけたり、お好きなアレンジで召し上がれ。
- レシピID:1420009432
- 公開日:2015/06/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
型などがなくても簡単に厚めのホットケーキになります。