野菜たっぷりで鶏肉見えない…鶏肉のトマトクリーム煮 レシピ・作り方

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ごまるっち
野菜をたっぷり入れすぎて、鶏肉が見えなくなってしまいました…。ボリューミー&クリーミーですが、栄養満点です。ご飯にもよく合います。

材料(3人分)

鶏肉(むね肉など)
1枚
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大匙1
タイム
2枝
バター
10g
白ワイン
大匙2
塩胡椒(鶏肉用)
各ひとつまみ
しめじ
1/3株
ほうれん草
1/2わ
パプリカ
1/3個
玉ねぎ
1/2個
トマト水煮(ダイス)
100g
生クリーム
60cc~
小匙1~

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて水気を切り、4㎝長に切る。玉ねぎはスライスし、パプリカは細切りにする。しめじは石附を取りほぐす。鶏肉に2㎝幅に切り、塩胡椒をふる。
  2. 2
    鍋にオイルをひいて、潰したニンニクを香りよく炒め、取り出す。鶏肉を入れて両面焼き、いったん取り出す。
  3. 3
    ②の鍋にバター、玉ねぎを入れて、弱火でしんなりするまで炒める。白ワインを加えアルコールを飛ばし、トマト水煮、タイム、鶏肉を入れて、弱火で蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4
    パプリカ、しめじ、ほうれん草を加え、塩で味付けする。生クリームを加え3分ほど煮る。

おいしくなるコツ

生クリームの分量は、召し上がる方に応じて調整して下さい。

きっかけ

こってりしたものをがっつり食べたくなったので。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉のトマトクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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