カラスカレイのムニエル~きんかんソース~ レシピ・作り方

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ごまるっち
淡白なカレイと、爽やかなきんかんに濃厚なバターのコクを加えたソースがとてもよく合います。色もとても可愛らしい、なんとなく女子力がアップしそうな1品です。

材料(2人分)

カラスカレイ切り身
2切
☆塩胡椒、タイム
各ひとつまみ
小麦粉
大匙1~
オリーブオイル
大匙1
きんかん
2個
白ワイン
大匙2
バター
10g
小麦粉
ひとつまみ
岩塩
小匙1/2

作り方

  1. 1
    カラスカレイは余計な水分を拭き取り、塩胡椒、タイムをまぶして、しばらくおく。
    小麦粉を軽くはたいて、オリーブオイルをひいたフライパンで両面焼き、取り出す。
  2. 2
    ①のフライパンをきれいにして、白ワインとみじん切りにしたきんかんを加え煮詰める。塩と、小麦粉をまぶしたバターを加え溶かし、とろみがついたら、①のカレイにかける。

おいしくなるコツ

・お魚は、他の白身の切り身でもOKです。 ・きんかんは果汁が少ないので、レモン果汁、みかんジュースをソースに加えて煮詰めてもよいでしょう。

きっかけ

きんかんが出回っているうちに、必ず作りたいと思った1品です。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カラスカレイのムニエル~きんかんソース~

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ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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