お豆腐1丁ペロリといけちゃう『あんかけ豆腐』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
野菜たっぷりで、お腹いっぱいになるけど
低カロリーなメチャウマレシピ^-^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐
1 1/2丁
もやし
1袋
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
小松菜
2株
キクラゲ
5枚
豚こま肉
100g
3カップ
醤油
大さじ1+1/2
片栗粉&水
各大さじ2
ごま油
適量
味覇
小さじ1
【隠し味】生姜
適量

作り方

  1. 1
    もやしは、軽く水洗いをしたあと、ひげ根と葉っぱを取り除きます。
  2. 2
    キクラゲをお湯で戻して、千切りにします。
  3. 3
    人参と玉葱も千切りにします。
  4. 4
    分量分のお水を沸かして、味覇を入れて、豚こま肉と、小松菜以外の野菜を入れてひと煮立ちさせます。
    人参に火が通ったら、小松菜を追加します
  5. 5
    豆腐1/2丁につき、電子レンジで2分加熱します。
    加熱が終わったら、水を切ります。
  6. 6
    4に、醤油を追加して、水溶き片栗粉を入れて1分間煮込みます。
    ごま油をひと垂らしして、5の豆腐にかけて出来上がり。
    【隠し味】の生姜は、おこのみで^^

おいしくなるコツ

もやしの下ごしらえをしっかりやると、見た目も綺麗に仕上がります。

きっかけ

低カロリーと食べごたえを追求して、ここに行き着きました。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
肉豆腐ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質木綿豆腐
料理名
お豆腐1丁ペロリといけちゃう『あんかけ豆腐』

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする