椎茸と干し鱈のスープでお茶漬け レシピ・作り方

椎茸と干し鱈のスープでお茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
松子-女
松子-女
旨みたっぷりのお茶漬けです

材料(2人分)

  • 干し椎茸 1枚
  • 長葱 15センチくらい
  • 干し鱈 8分の1匹程度
  • 白胡麻 飾り程度
  • ご飯 黒米入り 2膳
  • ほんだし 大1

作り方

  1. 1 干し鱈と干し椎茸を軽く水で流し、水350ミリに漬ける。
    葱を一口大に切る。
    鱈と椎茸が柔らかくなったら、それぞれ一口大に切る。
  2. 2 鍋に1を汁ごと入れる。火にかける。ほんだしを加えて煮込む。葱がしんなりするまで。
  3. 3 大きめの器2つにご飯を盛る。2を半分ずつかける。最後にゴマを振る。完成。

きっかけ

朝食に。

  • レシピID:1420008810
  • 公開日:2015/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
松子-女
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る