えごま入りインド風お粥(キチュリ) レシピ・作り方

えごま入りインド風お粥(キチュリ)
  • 約30分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
インドのお粥キチュリにえごまを加えたら、お粥の枠を超えた素晴らしく美味しい仕上がりになりました。栄養面でもバランスがよく、胃腸を休めたいときにもオススメです。

材料(2人分)

  • 玄米 1/2合
  • ひきわりムングダール(緑豆) 大匙2
  • 500cc
  • えごま 4枚
  • ☆オリーブオイル 小匙1
  • ☆ターメリック 小匙1/3
  • 岩塩 小匙1
  • カイエンペッパー(お好みで) ひとふり~
  • ★ギーまたはバターまたはオリーブオイル 小匙1/2
  • ★ヒン(アサフェティーダ) (お好みで)ひとふり
  • ★クミンシード 小匙1/2

作り方

  1. 1 玄米とムングダールを洗い、お鍋に分量の水とともに入れ、30分以上浸水させる。
    ※浸水の時間は調理時間に含まれていません。
  2. 2 ①に☆を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、20~30分炊く。塩とカイエンペッパーを加える。
  3. 3 別の小鍋に★を入れて弱火にかけ、パチパチ弾けさせる。
  4. 4 炊き上がったら②に、③の炒めたスパイス(オイルごと)と、粗くみじん切りにしたえごまを加えて、さっくり混ぜ合わせる。

きっかけ

食べすぎ、飲みすぎ、胃腸が弱ったときにはキチュリがオススメです。

おいしくなるコツ

玄米を使っていますが、消化力が弱っているときは白米の方がよいかも知れません。

  • レシピID:1420008800
  • 公開日:2015/02/15
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カテゴリ
おかゆ
料理名
えごま入りキチュリ
ごまるっち
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