えごま入りインド風お粥(キチュリ) レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 玄米 1/2合
- ひきわりムングダール(緑豆) 大匙2
- 水 500cc
- えごま 4枚
- ☆オリーブオイル 小匙1
- ☆ターメリック 小匙1/3
- 岩塩 小匙1
- カイエンペッパー(お好みで) ひとふり~
- ★ギーまたはバターまたはオリーブオイル 小匙1/2
- ★ヒン(アサフェティーダ) (お好みで)ひとふり
- ★クミンシード 小匙1/2
作り方
-
1
玄米とムングダールを洗い、お鍋に分量の水とともに入れ、30分以上浸水させる。
※浸水の時間は調理時間に含まれていません。 - 2 ①に☆を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をし、20~30分炊く。塩とカイエンペッパーを加える。
- 3 別の小鍋に★を入れて弱火にかけ、パチパチ弾けさせる。
- 4 炊き上がったら②に、③の炒めたスパイス(オイルごと)と、粗くみじん切りにしたえごまを加えて、さっくり混ぜ合わせる。
きっかけ
食べすぎ、飲みすぎ、胃腸が弱ったときにはキチュリがオススメです。
おいしくなるコツ
玄米を使っていますが、消化力が弱っているときは白米の方がよいかも知れません。
- レシピID:1420008800
- 公開日:2015/02/15
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- えごま入りキチュリ
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