秋田名物!みそたんぽ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこつぐら0687
きりたんぽの棒状のものを味噌をつけて焼いた物です。
簡単で美味しい♡秋田のソウルフード
おやつにも◎

材料(2人分)

ごはん
1合
片栗粉
大さじ1
割り箸
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ2
★ピーナツ(粉)(お好みで)
大さじ1

作り方

  1. 1
    温かいご飯に片栗粉を入れて、つぶします。
  2. 2
    1を、割り箸に握りつけ、クッキングシートを敷いたホットプレート(またはフライパン)で焼きます。
  3. 3
    【注意】クッキングシートは難燃性を、250℃を超えない範囲で使用してください。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認いただきますようお願いします。
  4. 4
    焼いているうちに、★の材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  5. 5
    2の表面が乾いてきて片面が薄くキツネ色になってきたら裏返し、焼けたほうにはタレを塗っておきます。
  6. 6
    タレのついた面を焼きます。
    ※タレが甘くて焦げやすいので注意してください。

おいしくなるコツ

タレの甘さは調節してください。 お好みですが、ピーナツやくるみ等のナッツ系をタレに入れると美味しくなります。

きっかけ

たまに食べたくなる味噌たんぽ。 道の駅などで売っていますが、けっこう高いのでウチで作ってみました。

公開日:2015/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理きりたんぽごはんのおもてなし料理
関連キーワード
郷土料理 味噌 きりたんぽ おやつ
料理名
みそたんぽ

このレシピを作ったユーザ

ねこつぐら0687 一児の母です。野菜をあまり食べてくれない息子のために、美味しくて簡単に野菜が採れるメニューを研究中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする