白菜・刻み揚げ・里芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
里芋が人気の味噌汁です。

材料(4人分)

里芋
4個
白菜
2枚
刻み揚げ
油揚げ1枚分
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、1㎝ぐらいに輪切り(大きいものは半月)にした里芋を入れ5分ぐらい煮る。
  2. 2
    ざく切りにした白菜、刻み揚げを加え2~3分煮る。
  3. 3
    火を止め、味噌を溶き入れる。
  4. 4
    出来上がり!

きっかけ

里芋、小松菜、油揚げの組み合わせにしたかったのですが、小松菜が高かったので、白菜の緑の多い部分を入れてみました。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする