サルでも巻ける♪ぐるぐる巻き♪海鮮巻寿司 レシピ・作り方

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iihi009
簡単です!海苔の端をきちんと収めず、渦巻き模様状にクルクル巻きこんでしまいます。
恵方巻きにいかがですか。

材料(1~2人分)

焼海苔
1枚
寿司飯
茶碗1/2
<具>各自お好みの薄切り材料で
アボカド
2切れ
きゅうり(縦薄切り)
2本
サーモン
2切れ
だし巻き卵(10㎝ぐらいに薄切り)
2本
魚卵塩漬け(いくら、たらこなど)
10~20g

作り方

  1. 1
    きゅうり、アボカドは2~3㎜の薄切りにする。
  2. 2
    刺身も薄めに切る。
    *いかを入れましたが、「かみきれない」と不評だったので、材料から除きました。(入れる場合は細かく刻んでください)
  3. 3
    まな板に焼海苔を広げ、寿司飯を、海苔が見えるぐらいに薄くのせる。
    *巻くと、具材が押されていくので、巻き終わりは2㎝ぐらい空けておく。両端は1㎝ぐらい空ける。
  4. 4
    寿司飯の上に具を並べる。
    *高さを揃ええるように、調整する。
  5. 5
    手前から向こうに、軽く押えながら、くるくる巻く。
  6. 6
    厚めの具で、ちょっと歪みましたが、大丈夫。
  7. 7
    真ん中で切った切り口。
  8. 8
    恵方巻きのように食べるならそのまま。2~3㎝に切る場合は、包丁を押し付けないように、ひきながら切る。
  9. 9
    具のいくら、いかを、たらこ、しらすにした海鮮巻です。
  10. 10
    真ん中の切り口。

おいしくなるコツ

具、ご飯を薄く平らに乗せる。

きっかけ

まきすを使うのが苦手なので、直接手で巻きました。豪華版手巻き寿司といったところです。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻き
料理名
海鮮巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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