サルでも巻ける♪ぐるぐる巻き♪海鮮巻寿司 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- きゅうり、アボカドは2~3㎜の薄切りにする。
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- 2
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- 刺身も薄めに切る。
*いかを入れましたが、「かみきれない」と不評だったので、材料から除きました。(入れる場合は細かく刻んでください)
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- 3
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- まな板に焼海苔を広げ、寿司飯を、海苔が見えるぐらいに薄くのせる。
*巻くと、具材が押されていくので、巻き終わりは2㎝ぐらい空けておく。両端は1㎝ぐらい空ける。
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- 4
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- 寿司飯の上に具を並べる。
*高さを揃ええるように、調整する。
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- 5
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- 手前から向こうに、軽く押えながら、くるくる巻く。
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- 6
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- 厚めの具で、ちょっと歪みましたが、大丈夫。
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- 7
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- 真ん中で切った切り口。
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- 8
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- 恵方巻きのように食べるならそのまま。2~3㎝に切る場合は、包丁を押し付けないように、ひきながら切る。
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- 9
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- 具のいくら、いかを、たらこ、しらすにした海鮮巻です。
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- 10
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- 真ん中の切り口。
おいしくなるコツ
具、ご飯を薄く平らに乗せる。
きっかけ
まきすを使うのが苦手なので、直接手で巻きました。豪華版手巻き寿司といったところです。
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恵方巻きにいかがですか。