材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 150g
- ほたて貝柱(缶詰)
- 80g(液体含む)
- 大根
- 10㎝
- 長ねぎ
- 10㎝
- 塩
- 小匙1/3
- 溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 中匙1
- 酒
- 中匙2
- ガラスープ(顆粒)
- 大匙1
- 水
- 1/2cup
- 花椒(お好みで)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏挽き肉、塩、溶き卵、みじん切りにした長ねぎ、潰した花胡椒、ほたて貝柱(身)、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 水を沸騰させ、①を団子型に丸め、投入し、5分ほど煮ていったん取り出す。アクが出れば取り除く。
-
- 3
- 大根を縦に4等分、更に5等分くらいにカットし、②に加え、中火で箸が通るくらいまで煮る。
-
- 4
- 鶏団子を戻し入れ、酒、ガラスープ、ほたて貝柱缶詰のスープを加え、更に10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
ほたて貝柱缶詰のスープの旨味も活用します。
きっかけ
美味しい大根を更に美味しく頂きたいと思いました。
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