アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテ入り鶏団子と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
ホタテ入りの鶏団子の旨味が大根に染みて、ほっこり美味しいです。煮汁も一緒にお召し上がり下さい。

材料(3人分)

鶏挽き肉
150g
ほたて貝柱(缶詰)
80g(液体含む)
大根
10㎝
長ねぎ
10㎝
小匙1/3
溶き卵
1/2個分
片栗粉
中匙1
中匙2
ガラスープ(顆粒)
大匙1
1/2cup
花椒(お好みで)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏挽き肉、塩、溶き卵、みじん切りにした長ねぎ、潰した花胡椒、ほたて貝柱(身)、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    水を沸騰させ、①を団子型に丸め、投入し、5分ほど煮ていったん取り出す。アクが出れば取り除く。
  3. 3
    大根を縦に4等分、更に5等分くらいにカットし、②に加え、中火で箸が通るくらいまで煮る。
  4. 4
    鶏団子を戻し入れ、酒、ガラスープ、ほたて貝柱缶詰のスープを加え、更に10分ほど煮る。

おいしくなるコツ

ほたて貝柱缶詰のスープの旨味も活用します。

きっかけ

美味しい大根を更に美味しく頂きたいと思いました。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉
料理名
ホタテ入り鶏団子と大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする