材料(8人分)
- 蓮根
- 1節
- ごぼう
- 1本
- 人参
- 1本
- ぶなしめじ
- 1袋
- コンニャク
- 1枚
- 生姜
- 2かけ
- 油揚げ
- 2枚
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 胡麻油
- 大さじ2
- 炊き立てご飯
- 2合分
作り方
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- 1
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- 鍋に油をひき熱し、ささがきにしたゴボウ、粗みじん切りニンジンを炒める。
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- 2
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- 薄く1㎝ぐらいに刻んだ蓮根を加え炒める。
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- 3
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- 油揚げは縦半分に切って細く刻む。生姜はみじん切りにする。
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- 4
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- しょうが、2㎝ぐらいに切ったぶなしめじを加える。
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- 5
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- 刻んだ油揚げ、茹でてあく抜きして薄く細かく刻んだコンニャクを加え、調味料と水100ccぐらいを入れ煮たてる。
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- 6
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- 反しながら汁気がなくなるまで煮詰め、炊き立てご飯に混ぜる。
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- 7
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- 出来上がり!
きっかけ
いつもは鶏肉を入れてますが、なかったので、油揚げだけです。厚みのある油揚げを使いました。
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