アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根が美味しい混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
もしかして、これは精進まぜごはんではありませぬか。

材料(8人分)

蓮根
1節
ごぼう
1本
人参
1本
ぶなしめじ
1袋
コンニャク
1枚
生姜
2かけ
油揚げ
2枚
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ3
胡麻油
大さじ2
炊き立てご飯
2合分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に油をひき熱し、ささがきにしたゴボウ、粗みじん切りニンジンを炒める。
  2. 2
    薄く1㎝ぐらいに刻んだ蓮根を加え炒める。
  3. 3
    油揚げは縦半分に切って細く刻む。生姜はみじん切りにする。
  4. 4
    しょうが、2㎝ぐらいに切ったぶなしめじを加える。
  5. 5
    刻んだ油揚げ、茹でてあく抜きして薄く細かく刻んだコンニャクを加え、調味料と水100ccぐらいを入れ煮たてる。
  6. 6
    反しながら汁気がなくなるまで煮詰め、炊き立てご飯に混ぜる。
  7. 7
    出来上がり!

きっかけ

いつもは鶏肉を入れてますが、なかったので、油揚げだけです。厚みのある油揚げを使いました。

公開日:2015/01/16

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜごはん

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする