材料(2人分)
- ブリの切り身
- 2切れ
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ブリ以外の材料をあらかじめ混ぜておきます。
-
- 2
- フライパンを熱して中火でブリを皮を下にして焼きます。
焼き色がついたら裏返して片側も焼きます。
-
- 3
- 両面焼き色がついたら、1のたれを入れてフタをします。
-
- 4
- 時々ブリを裏返しながら5分位蒸し焼きにして、タレが蒸発して照りが出て来たら完成です。
おいしくなるコツ
大根おろしを添えたり、レモン汁をかけるとなおいっそうおいしくなります!
きっかけ
スーパーでブリが安かったので。