材料(8人分)
- 鰯(小)
- 35匹ぐらい
- 生姜
- 1パック
- 酢
- 1~2カップ
- 酒
- カップ1
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 黒砂糖(粉)
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 鰯の頭、尾、ワタを取り除く。
*手開きが簡単です。
参照レシピ
ID:1420000308
お刺身イワシ
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- 2
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- 流水で腹の血などを洗い、水を切る。
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- 3
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- 酢で鰯を15分ぐらい煮る。
*長く煮た方が骨が柔らかくなりますが、鰯の大きさでも変わるので、食べてみて煮る時間を調整する。
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- 4
-
- 酢をできるだけ切った鰯を、鮭、醤油、みりん、黒砂糖を煮たてた鍋に、鰯を並べ、生姜をちらし、フツフツするぐらいで10分ぐらい煮て火を止めそのまま冷ます。
*鰯を入れる時は火を止める。
-
- 5
-
- 出来上がり!
きっかけ
キラキラ目のところどころウロコの残る新鮮な鰯です。4匹200円ぐらいで売られている鰯の1/3ぐらいの小さい鰯のためか一山200円でした。二山(30~40匹)買い、ざっくり簡単な煮付けにしました。
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