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やみつき♪鰯の生姜煮 レシピ・作り方

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iihi009
新鮮な鰯は、臭みはなく、イワシの旨味がいっぱいです。味を濃くすれば、常備菜で活用できます。

材料(8人分)

鰯(小)
35匹ぐらい
生姜
1パック
1~2カップ
カップ1
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
黒砂糖(粉)
大さじ4
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作り方

  1. 1
    鰯の頭、尾、ワタを取り除く。
    *手開きが簡単です。
    参照レシピ
    ID:1420000308
    お刺身イワシ
  2. 2
    流水で腹の血などを洗い、水を切る。
  3. 3
    酢で鰯を15分ぐらい煮る。
    *長く煮た方が骨が柔らかくなりますが、鰯の大きさでも変わるので、食べてみて煮る時間を調整する。
  4. 4
    酢をできるだけ切った鰯を、鮭、醤油、みりん、黒砂糖を煮たてた鍋に、鰯を並べ、生姜をちらし、フツフツするぐらいで10分ぐらい煮て火を止めそのまま冷ます。
    *鰯を入れる時は火を止める。
  5. 5
    出来上がり!

きっかけ

キラキラ目のところどころウロコの残る新鮮な鰯です。4匹200円ぐらいで売られている鰯の1/3ぐらいの小さい鰯のためか一山200円でした。二山(30~40匹)買い、ざっくり簡単な煮付けにしました。

公開日:2014/11/26

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯の生姜煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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