さつまいものカリッと焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水澤篠歩
大学芋を作ろうとして予定変更。シンプルですがとても美味しくお芋が味わえるレシピです。おやつにもおかずにも。
ちゃんとした写真がなくてゴメンナサイ<(_ _)>
みんながつくった数 1

材料(4人分)

サツマイモ
大1本
ごま油
大1
米粉(小麦粉でも)
適宜
少々
青のり
お好みで

作り方

  1. 1
    サツマイモは乱切りに。
    フライパンで火を通すので、厚すぎないように注意。
  2. 2
    ボウルなどに入れ、米粉を適量振りかけ、まぶします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、粉をまぶしたサツマイモを投入。
    時々返しながら、いい焼き色がついてホクホクになるまで焼きます。
  4. 4
    カリッといい焼き色がついたら塩をまぶし、皿に盛りつければ完成。

おいしくなるコツ

粉をまぶしてしっかり焼き目をつける事でしょうか。 それ以外特にコツらしいものもなく、シンプルにとても美味しく頂けます(^_^)  少量の塩で味付けしていますが、おやつにも美味しく頂けると思います。

きっかけ

本当は大学芋を作ろうとしていましたが、いざタレをからめようと思ったらこのままがあまりに美味しそうだったので、塩味だけで仕上げました。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも 焼く 簡単 シンプル
料理名
さつまいも 焼きいも 焼き芋

このレシピを作ったユーザ

水澤篠歩 息子がアレルギー体質で、油・乳製品・白砂糖不可(黒糖とはちみつは○)……肉も魚も体調悪いと×。制約が多い中で、何だったら満足出来るか考えて日々作ってます。 給食の持参も多いので、次回の為の備忘録としてレシピアップする時もあります。 実は料理が嫌いな私なので、私が作れるものは簡単に作れると思います(笑) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/24 13:56
塩味だけど甘みがあって、とてもおいしかったです!また作ります^^ごちそうさまでした♪
メリッコ
作って下さりありがとうございます! 私のより美味しそう!(笑) サツマイモがおいしい季節に突入しましたね。私も久々につくってみよう(^_^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする