材料(4人分)
- 干し椎茸
- 3枚分くらい
- 昆布
- 3切れ
- 白米
- 2合
- 黒米 お好みで
- 少し
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は、スライスしてあるものを使用。
-
- 2
- 昆布の汚れを拭きとる。
-
- 3
- 白米と、お好みで黒米をあわせ、とぎ、炊飯器にセットする。
昆布をのせる。
椎茸も、乾燥のままのせる。
-
- 4
- 通常炊飯で炊く。
炊き上がったら、15分蒸らし、蓋を開け、混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
気になる方は、炊き上がった後の昆布を外してください。
きっかけ
夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません