牛肉と舞茸の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
固い牛肉をまいたけと合わせ食べやすくしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

牛肉(切り落とし)
160g
マイタケ
1パック
生姜
ひとかけ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
炒め油(今回は胡麻油使用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は5㎜ぐらいに切る。
  2. 2
    まいたけは細かめにほぐす。
  3. 3
    肉とまいたけ、醤油、みりんをポリ袋に入れもみ混ぜ、冷蔵庫に5時間ほどおく。
  4. 4
    フライパンに油をひき熱し、肉とまいたけを炒める。
  5. 5
    生姜みじん切りを加え炒める。
  6. 6
    出来上がり!大根おろしを添えていただきました♪

おいしくなるコツ

美味しかったですが、さほど柔らかくはならなかったので、特に柔らかさを求めるときは、麹に漬けですね。

きっかけ

まいたけのタンパク質を分解する力で牛肉を柔らかくして見ようと思いました。

公開日:2014/10/23

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とまいたけの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする