キャベツ・なす・麩・小葱の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
その時にあるもので作る日常の味噌汁が、ほうっとします。

材料(4人分)

キャベツ
1枚
なす
2本
4個
小葱
5~6本
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、薄く短冊に切ったなす、1口大に千切ったキャベツを入れる。
    水で戻し固く絞って、半分に切った麩を加える。
  2. 2
    火を止め、味噌を溶き入れ、刻んだ葱を散らす。
  3. 3
    お椀によそって、出来上がり!
  4. 4

おいしくなるコツ

キャベツは、包丁で切断しないで、千切ると、甘味があって美味しいので、時間がある時は千切って使っています。(炒め物の時が多いです)

きっかけ

あるもの作りの味噌汁です。

公開日:2014/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁キャベツなす全般

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする