アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグ*梅ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
ちょっと甘い梅ソースで食べる柔らかハンバーグです。

材料(3~6人分)

豚ひき肉
300g
炒めたみじん切り玉葱
玉ね1個分
大根
2㎝
人参
1/3本
きゅうり
1/2本
食パン
1枚
2個
塩・胡椒
少々
オリーブ油
大さじ1
梅ソース
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    80ccぐらいの水を沸騰させ、粗みじんに切った大根、人参、胡瓜を茹でる。
    *水を少なく蒸すようにして、水が残ったら、強火でとばす。
  2. 2
    ひき肉に、一握りぐらいになるまで炒めた玉葱と、1の野菜、溶き卵に浸し潰した食パン、塩・胡椒を混ぜ、6等分して、円形に形を整える。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブ油をひき、2の生バーグを焼く。
    *中火でフタをして焦げ目がつくまで焼き、裏返しフタなしで焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4
    皿に盛り、梅ソースをかける。
    *梅ソースの作り方
    参照レシピ
    ID:1420007463

きっかけ

こどもだましハンバーグとでも名付けたい、野菜を食べないおばあちゃんに、何とか少しでも多く野菜を食べてもらうために、刻んでひき肉に混ぜてみました。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする