材料(3~6人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 炒めたみじん切り玉葱
- 玉ね1個分
- 大根
- 2㎝
- 人参
- 1/3本
- きゅうり
- 1/2本
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 2個
- 塩・胡椒
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- 梅ソース
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- 80ccぐらいの水を沸騰させ、粗みじんに切った大根、人参、胡瓜を茹でる。
*水を少なく蒸すようにして、水が残ったら、強火でとばす。
-
- 2
-
- ひき肉に、一握りぐらいになるまで炒めた玉葱と、1の野菜、溶き卵に浸し潰した食パン、塩・胡椒を混ぜ、6等分して、円形に形を整える。
-
- 3
-
- フライパンを熱しオリーブ油をひき、2の生バーグを焼く。
*中火でフタをして焦げ目がつくまで焼き、裏返しフタなしで焦げ目がつくまで焼く。
-
- 4
-
- 皿に盛り、梅ソースをかける。
*梅ソースの作り方
参照レシピ
ID:1420007463
きっかけ
こどもだましハンバーグとでも名付けたい、野菜を食べないおばあちゃんに、何とか少しでも多く野菜を食べてもらうために、刻んでひき肉に混ぜてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません