珈琲淡雪かん*寒天ゼリー レシピ・作り方

珈琲淡雪かん*寒天ゼリー
iihi009
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ふわっとなくなるので淡雪の名の通りです。
*参照レシピID:1420002023  白カン
レシピID:1420000295 クロカン
も美味しいよ!

材料(6人分)

  • 糸寒天 4g
  • 卵白 2個
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • コーヒーリキュール 少々

作り方

  1. 1 洗って水に浸け、柔らかくして絞った糸寒天を、200ccの水に入れ沸騰させ煮溶かす。
  2. 2 インスタントコーヒー、砂糖を加え混ぜる。
  3. 3 2のコーヒー寒天液が熱いうちに、固く泡立てた卵白と混ぜる。
  4. 4 混ざりにくいかもしれませんが、ガンガンよく混ぜて大丈夫です。最後にコーヒーリキュールを加え混ぜる。
  5. 5 よく混ざったら、器に入れて固める。
  6. 6 今回は寒天流し器に流し入れます。
  7. 7 仕切りをセットします。
    室温で固まりますが、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れると早く固まります。
  8. 8 冷蔵庫に2時間ぐらいおいて冷たく冷えたら、取り出します。
    二重になった器が取り出しやすくなっています。
  9. 9 仕切りを外すだけで、6個の寒天ゼリーの出来上がり!
  10. 10 コーヒー色の淡雪かんです。

きっかけ

カスタードクリーム作りで卵黄のみ使ったので、残った卵白を使ったお菓子を作りました。

おいしくなるコツ

*糸寒天8gでできる寒天ゼリー500ccは、棒寒天(粉寒天)では、1本(4g)分です。

  • レシピID:1420007489
  • 公開日:2014/07/29
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寒天
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