珈琲淡雪かん*寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 糸寒天 4g
- 卵白 2個
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- コーヒーリキュール 少々
作り方
- 1 洗って水に浸け、柔らかくして絞った糸寒天を、200ccの水に入れ沸騰させ煮溶かす。
- 2 インスタントコーヒー、砂糖を加え混ぜる。
- 3 2のコーヒー寒天液が熱いうちに、固く泡立てた卵白と混ぜる。
- 4 混ざりにくいかもしれませんが、ガンガンよく混ぜて大丈夫です。最後にコーヒーリキュールを加え混ぜる。
- 5 よく混ざったら、器に入れて固める。
- 6 今回は寒天流し器に流し入れます。
-
7
仕切りをセットします。
室温で固まりますが、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れると早く固まります。 -
8
冷蔵庫に2時間ぐらいおいて冷たく冷えたら、取り出します。
二重になった器が取り出しやすくなっています。 - 9 仕切りを外すだけで、6個の寒天ゼリーの出来上がり!
- 10 コーヒー色の淡雪かんです。
きっかけ
カスタードクリーム作りで卵黄のみ使ったので、残った卵白を使ったお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
*糸寒天8gでできる寒天ゼリー500ccは、棒寒天(粉寒天)では、1本(4g)分です。
- レシピID:1420007489
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
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*参照レシピID:1420002023 白カン
レシピID:1420000295 クロカン
も美味しいよ!