ゼラチン泡ゼリー レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 粉ゼラチン 5g
- 水(ゼラチンをふやかす) 50cc
- グラニュー糖 大さじ3
- 水 200cc
作り方
-
1
鍋で水200ccを沸かし、グラニュー糖を入れ混ぜ溶かす。60℃ぐらいに冷めるまでおいておく。
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2
水50ccに粉ゼラチンをふり入れ5分ぐらい置いてふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
*または、ふやかしたゼラチンを電子レンジ500Wで30秒加熱し溶かしたゼラチン液にして混ぜる。 -
3
氷水で冷やしながら、電動ハンドミキサーで泡立てる。
*今回、底に蓄冷罪を置いてます。 -
4
たちまち泡立ちます。
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5
ボールいっぱいにクリーミーな泡ができました。
(1分かからないぐらいと思います)
パウンドケーキ型に入れて冷蔵庫に2時間ぐらい置く。
*パウンド型の上に盛りあがるボリュームに! -
6
泡のきめが粗くなっていましたが、冷蔵庫に入れた時と同じボリュームです。
雪の丘のようなので、メレンゲゼリーで作ったオラフを置いて写真を撮ろうと、乗せた瞬間!めり込んだ~ -
7
この目の粗くなったゼラチン(淡雪というより)泡雪は、口に入れると水の泡のように味わう間もなくとけていくのでした。
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8
メレンゲゼリーのオラフは作り直しました。
*レシピID:1420007322
オラフ♪あこがれの夏
きっかけ
雪のようなゼリーを作ってみようということで。 を結果、見た目通りメレンゲゼリーの方が雪っぽく、 ゼラチンは、泡っぽくなりました。
おいしくなるコツ
冷やしながら泡立てる。クリーミーになったらOK、泡立てすぎない。 冷蔵庫に入れた時より、きめが粗くなっていたので、次回は①急速に冷してみるつもりです。また、②水の分量を減らし、濃いめのゼラチン液で泡立ててみる。 などを試してみるつもりです。
- レシピID:1420007329
- 公開日:2014/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
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