ゼラチン泡ゼリー レシピ・作り方

ゼラチン泡ゼリー
iihi009
iihi009
見た目も口当たりも「泡」で、シャボン玉のように消えていくはかない感じでした。

材料(2~4人分)

  • 粉ゼラチン 5g
  • 水(ゼラチンをふやかす) 50cc
  • グラニュー糖 大さじ3
  • 200cc

作り方

  1. 1 鍋で水200ccを沸かし、グラニュー糖を入れ混ぜ溶かす。60℃ぐらいに冷めるまでおいておく。
  2. 2 水50ccに粉ゼラチンをふり入れ5分ぐらい置いてふやかしたゼラチンを入れ溶かす。
    *または、ふやかしたゼラチンを電子レンジ500Wで30秒加熱し溶かしたゼラチン液にして混ぜる。
  3. 3 氷水で冷やしながら、電動ハンドミキサーで泡立てる。
    *今回、底に蓄冷罪を置いてます。
  4. 4 たちまち泡立ちます。
  5. 5 ボールいっぱいにクリーミーな泡ができました。
    (1分かからないぐらいと思います)
    パウンドケーキ型に入れて冷蔵庫に2時間ぐらい置く。
    *パウンド型の上に盛りあがるボリュームに!
  6. 6 泡のきめが粗くなっていましたが、冷蔵庫に入れた時と同じボリュームです。
    雪の丘のようなので、メレンゲゼリーで作ったオラフを置いて写真を撮ろうと、乗せた瞬間!めり込んだ~
  7. 7 この目の粗くなったゼラチン(淡雪というより)泡雪は、口に入れると水の泡のように味わう間もなくとけていくのでした。
  8. 8 メレンゲゼリーのオラフは作り直しました。
    *レシピID:1420007322
    オラフ♪あこがれの夏

きっかけ

雪のようなゼリーを作ってみようということで。 を結果、見た目通りメレンゲゼリーの方が雪っぽく、 ゼラチンは、泡っぽくなりました。

おいしくなるコツ

冷やしながら泡立てる。クリーミーになったらOK、泡立てすぎない。 冷蔵庫に入れた時より、きめが粗くなっていたので、次回は①急速に冷してみるつもりです。また、②水の分量を減らし、濃いめのゼラチン液で泡立ててみる。 などを試してみるつもりです。

  • レシピID:1420007329
  • 公開日:2014/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る