牛肉とピーマンとパプリカの黒糖黒酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 100g
- 酒(下味用)
- 小さじ1
- 醤油(下味用)
- 小さじ1
- ピーマン
- 2個
- 赤パプリカ
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●水
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●穀物酢
- 大さじ1
- ●甜菜糖
- 大さじ1
- ●黒砂糖
- 小さじ2
- ●黒酢
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ビニール袋に牛こま切れ肉と酒と醤油を入れて、もみ込みます。
-
- 2
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- 玉ねぎは縦に太めにスライスして、ピーマンとパプリカも太めにせん切りにします。
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- 3
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- ボウルに●の材料を混ぜ合わせておきます。
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- 4
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- 熱したフライパンにゴマ油をなじませて、①の牛こま切れ肉を中火で炒めます。
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- 5
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- 牛肉の色が変わったら、②の野菜を加えて炒めます。
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- 6
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- ③の調味料をもう一度底からよく混ぜて、全体に絡めて、完成です。
おいしくなるコツ
野菜は歯ごたえを残すために太目にのせん切りにしました。
きっかけ
夕食の一品に作りました♪