春の前菜に♪三つ葉添え湯葉の刺身 レシピ・作り方

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iihi009
豆乳分が多いトロリ美味しい~湯葉刺しです。

材料(1人分)

生湯葉(汲み上げ湯葉)
50g
三つ葉
10本
わさび
少々
醤油
少々
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    500ccぐらい湯を沸かし塩一つまみ入れて、さっと(7~8秒)三つ葉を茹で、2~3㎝に切り軽く絞る。
  2. 2
    器に、三つ葉と湯葉を盛り付け、わさびを添える。醤油、昆布ぽん酢などでいただきます。
  3. 3
    今回は、蕗、たけのこ、えんどうなどと春の前菜盛り合わせにしました。

きっかけ

汲み上げ湯葉は、やっぱりそのまま醤油で食べた~い!

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
豆乳
料理名
湯葉刺し

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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