材料(1人分)
- 生湯葉(汲み上げ湯葉)
- 50g
- 三つ葉
- 10本
- わさび
- 少々
- 醤油
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 500ccぐらい湯を沸かし塩一つまみ入れて、さっと(7~8秒)三つ葉を茹で、2~3㎝に切り軽く絞る。
-
- 2
-
- 器に、三つ葉と湯葉を盛り付け、わさびを添える。醤油、昆布ぽん酢などでいただきます。
-
- 3
-
- 今回は、蕗、たけのこ、えんどうなどと春の前菜盛り合わせにしました。
きっかけ
汲み上げ湯葉は、やっぱりそのまま醤油で食べた~い!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません