材料(4人分)
- 鯵(大)
- 2匹
- 大葉
- 20枚
- 小葱
- 10本
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 小さじ2
- 生姜しぼり汁
- 小さじ1
- 刻み海苔
- 海苔1枚分
- 酢飯
- 丼5分目×4
作り方
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- 1
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- 鯵は三枚におろし、中骨を抜いて、5㎜ぐらいに切り、ポリ袋で生姜しぼり汁と醤油をまぶし、冷蔵庫に20分ぐらいおく。
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- 2
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- 生姜をみじん切り、大葉を千切りにする。
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- 3
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- 丼に酢飯をよそい、生姜みじん切りをふりかける。
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- 4
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- 鯵を乗せる。
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- 5
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- 大葉を散らし、刻んだ小葱を乗せる。
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- 6
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- 刻み海苔をかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
鯵をポリ袋で生姜醤油に漬ける時、なるべく空気を抜いて口を閉じると、少ない調味液で全体に回ります。
きっかけ
魚売り場に、大きな鯵があったので。
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