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ピチピチ鯵のちらし丼 レシピ・作り方

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iihi009
ヘタな切り方でも、ちらしにするとセーフです。切れない包丁で、四苦八苦した跡も薬味でふんわり♪

材料(4人分)

鯵(大)
2匹
大葉
20枚
小葱
10本
生姜
1かけ
醤油
小さじ2
生姜しぼり汁
小さじ1
刻み海苔
海苔1枚分
酢飯
丼5分目×4
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作り方

  1. 1
    鯵は三枚におろし、中骨を抜いて、5㎜ぐらいに切り、ポリ袋で生姜しぼり汁と醤油をまぶし、冷蔵庫に20分ぐらいおく。
  2. 2
    生姜をみじん切り、大葉を千切りにする。
  3. 3
    丼に酢飯をよそい、生姜みじん切りをふりかける。
  4. 4
    鯵を乗せる。
  5. 5
    大葉を散らし、刻んだ小葱を乗せる。
  6. 6
    刻み海苔をかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

鯵をポリ袋で生姜醤油に漬ける時、なるべく空気を抜いて口を閉じると、少ない調味液で全体に回ります。

きっかけ

魚売り場に、大きな鯵があったので。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
海鮮丼ちらし寿司あじしそ・大葉生姜(新生姜)
料理名
鯵丼

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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