材料(1人分)
- スパゲティ
- 80g
- 生椎茸
- 中3個(50g)
- えのき茸
- 50g
- 小ネギ
- 5g
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- ●昆布茶
- 1g
- 胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- きざみ海苔
- 適量
作り方
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- 1
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- 生椎茸は石づきを取り、スライスします。えのき茸は石づきを切り落としほぐします。小ネギは小口切りにします。
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- 2
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- スパゲティはお湯の量に対して2~3%の塩(分量外)を入れて茹でます。
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- 3
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- 熱したフライパンにオリーブオイルとあらびきガーリックを入れて炒め、ガーリックの香りが立ってきたら生椎茸とえのき茸を加えて炒め、●で味付けします。
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- 4
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- 茹で立てのスパゲティ を加えて手早くあえて、胡椒少々で味をととのえて、完成です。
-
- 5
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- 器に盛りつけて、きざみ海苔をお好きな量だけトッピングして、いただきます。
おいしくなるコツ
麺つゆの味は各メーカーさまざまですので、昆布茶と胡椒の量は味見しながら調整して下さいね♪
きっかけ
1人ランチに作りました♪
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