小いかと大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
ひと晩おいた方が、味がさらにしみます♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

するめいか
17はい(140g)
大根
400g
●水
2カップ(400ml)
●酒
大さじ2
●白だし
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    いかの口ばしと軟骨を取り除いて、よく洗います。(目も気になる場合はピンセットで除きます。)
  2. 2
    大根は乱切りにします。
  3. 3
    鍋に●と大根を入れて火にかけます。煮立ったらいかも加えて中火で30~40分ほど煮ます。
  4. 4
    火を止めて蓋を取り、自然に冷まして味を含ませます。食べる前にもう一度火にかけて、ひと煮立ちしたら、完成です。

おいしくなるコツ

煮た後に、一旦、冷ますことにより味がしみやすくなり、冷めている時間が長いほど、味はしみこみやすくなります。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物
料理名
いか大根

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/13 22:40
一夜干しのいかで作りました・・大根といか合いますね~味も染みて美味しかったですよ (●´∀`)
ペペロン
ペペロンさん、味がしみてとっても美味しそうですね(´∀`*人)今日は10品もたくさんレポしていただいて感激です♪ありがとうございましたヾ(o・∀・o)ノ゙

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする