材料(2人分)
- するめいか
- 17はい(140g)
- 大根
- 400g
- ●水
- 2カップ(400ml)
- ●酒
- 大さじ2
- ●白だし
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- いかの口ばしと軟骨を取り除いて、よく洗います。(目も気になる場合はピンセットで除きます。)
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- 2
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- 大根は乱切りにします。
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- 3
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- 鍋に●と大根を入れて火にかけます。煮立ったらいかも加えて中火で30~40分ほど煮ます。
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- 4
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- 火を止めて蓋を取り、自然に冷まして味を含ませます。食べる前にもう一度火にかけて、ひと煮立ちしたら、完成です。
おいしくなるコツ
煮た後に、一旦、冷ますことにより味がしみやすくなり、冷めている時間が長いほど、味はしみこみやすくなります。
きっかけ
夕食の一品に作りました♪