材料(4人分)
- 鰤カマ
- 600g
- 大根
- 4~6㎝
- たまり醤油
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鰤はウロコを落とし、流水で血合いを洗い、サッと熱湯をかけて、流水で洗う。鰤カマは半分(大きいものは1/4)に切る。
大根は厚さ2~3㎝の扇に切り、米のとぎ汁で20分ぐらい煮ておく。
-
- 2
-
- 鍋に鰤と大根、水500㏄、たまり醤油、みりん、砂糖を入れ強火にかける。沸騰したら、フツフツ泡立つぐらいの中火にして煮る。
-
- 3
-
- 鰤に火が通るまで(15分ほど煮たら反して10分ぐらい)煮る。鰤と大根を盛り合わせ煮汁をかけて出来上がり!
*鰤に煮汁がしみないので、煮汁は濃いめに。
きっかけ
今年は美味しいブリ大根を1度食べたので、あの味をもう一度と、ブリを見ると買ってしまうのです。
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