おばあちゃんのブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
鰤カマでのブリ大根はコク旨!

材料(4人分)

鰤カマ
600g
大根
4~6㎝
たまり醤油
大さじ5
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    鰤はウロコを落とし、流水で血合いを洗い、サッと熱湯をかけて、流水で洗う。鰤カマは半分(大きいものは1/4)に切る。
    大根は厚さ2~3㎝の扇に切り、米のとぎ汁で20分ぐらい煮ておく。
  2. 2
    鍋に鰤と大根、水500㏄、たまり醤油、みりん、砂糖を入れ強火にかける。沸騰したら、フツフツ泡立つぐらいの中火にして煮る。
  3. 3
    鰤に火が通るまで(15分ほど煮たら反して10分ぐらい)煮る。鰤と大根を盛り合わせ煮汁をかけて出来上がり!
    *鰤に煮汁がしみないので、煮汁は濃いめに。

きっかけ

今年は美味しいブリ大根を1度食べたので、あの味をもう一度と、ブリを見ると買ってしまうのです。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする