ツルプリ♪うまうま♪☆kkum風「団子汁」☆♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkum0108
団子が、つるつるプリプリの食感で、汁の旨味と合って、とても美味しいです(^^)v

材料(4人分)

<団子>
小麦粉
100g
小さじ1/4
50cc
<汁>
大根
5cmくらい
にんじん
1/4本
ささがきゴボウ
90g
しめじ
半パック
だし汁
1200cc
味噌
大さじ2~3
刻みネギ(お好みで)
適量
七味唐辛子(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    小麦粉と塩をボールに入れて、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜる。
  2. 2
    親指くらいの大きさにちぎり、丸め、濡れ布巾をぶせて、冷蔵庫でねかせる。(30分~2時間くらい)
  3. 3
    団子の生地をねかせている間に野菜を食べやすい大きさに切る。(私は、大根・人参は短冊に、ごぼうはささがきにしました)
  4. 4
    だし汁を温め、野菜を炊く。
  5. 5
    ねかせた団子の生地を伸ばす。
  6. 6
    野菜が柔らかくなったら味噌を入れる。
  7. 7
    鍋に伸ばした団子を入れていく。団子は、火が通ったら浮き上がってくるので、団子が浮き上がってきたら、器によそう。
  8. 8
    お好みで刻みネギや七味唐辛子を加えて頂く。

おいしくなるコツ

小麦粉と塩に水を加えて混ぜ耳たぶくらいの硬さになった時、最初はザラザラですが、力を入れてこね続けると、艶やかになって来ます。白玉だんごのような、つるつるプリプリの食感の団子になりますよ(^^)/

きっかけ

急に団子汁が食べたくなったからです(^-^)v

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
料理名
団子汁

このレシピを作ったユーザ

kkum0108 「簡単で美味しい料理ないかな~♪」とレシピを探しているうちに、自分でもレシピを投稿するようになりました。私のレシピは、母や祖母が作ってくれた料理を再現したものが多いです。「美味しい、簡単、リーズナブル!!」が、私のモットーです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする