ツルプリ♪うまうま♪☆kkum風「団子汁」☆♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- <団子>
- 小麦粉
- 100g
- 塩
- 小さじ1/4
- 水
- 50cc
- <汁>
- 大根
- 5cmくらい
- にんじん
- 1/4本
- ささがきゴボウ
- 90g
- しめじ
- 半パック
- だし汁
- 1200cc
- 味噌
- 大さじ2~3
- 刻みネギ(お好みで)
- 適量
- 七味唐辛子(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉と塩をボールに入れて、水を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの硬さになるまで混ぜる。
-
- 2
-
- 親指くらいの大きさにちぎり、丸め、濡れ布巾をぶせて、冷蔵庫でねかせる。(30分~2時間くらい)
-
- 3
-
- 団子の生地をねかせている間に野菜を食べやすい大きさに切る。(私は、大根・人参は短冊に、ごぼうはささがきにしました)
-
- 4
-
- だし汁を温め、野菜を炊く。
-
- 5
-
- ねかせた団子の生地を伸ばす。
-
- 6
-
- 野菜が柔らかくなったら味噌を入れる。
-
- 7
-
- 鍋に伸ばした団子を入れていく。団子は、火が通ったら浮き上がってくるので、団子が浮き上がってきたら、器によそう。
-
- 8
-
- お好みで刻みネギや七味唐辛子を加えて頂く。
おいしくなるコツ
小麦粉と塩に水を加えて混ぜ耳たぶくらいの硬さになった時、最初はザラザラですが、力を入れてこね続けると、艶やかになって来ます。白玉だんごのような、つるつるプリプリの食感の団子になりますよ(^^)/
きっかけ
急に団子汁が食べたくなったからです(^-^)v
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません