美味しくて温まる「京都風たぬき蕎麦」by kkum レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 2玉
- 九条ねぎ(青ねぎ)
- 2本
- 薄揚げ
- 1/2枚
- だしの素(かつお風味)
- 小さじ2
- だしの素(昆布風味)
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん(だし汁用)
- 小さじ2
- 水
- 1000cc
- 片栗粉
- 大さじ2
- 生姜
- ひとかけ
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん(揚げ用)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水1000ccを入れ、沸騰したら、2種類のだしの素、みりん、醤油を入れる。
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- 2
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- 別の鍋に1のだし汁を200cc取り、砂糖小さじ1、みりん小さじ1を加えて、小さく切った揚げを甘く炊く。
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- 3
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- 蕎麦を茹でる。(私は、半生麺を使ったので、茹でる時間が7~8分かかりました。)
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- 4
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- 蕎麦を茹でている間に、ネギを斜め切りに、生姜はすりおろし、片栗粉は水で溶いておく。
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- 5
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- 揚げを煮た煮汁で、斜め切りにしたネギをしんなりするまで炊く。
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- 6
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- 蕎麦が茹で上がったら、器に入れ、甘く炊いた揚げと九条ねぎをのせる。
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- 7
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- 水で溶いた片栗粉をだし汁に入れ、だし汁をあんかけにする。6のうえから、だし汁をたっぷりかけ、すりおろし生姜を添えて、いただく。
関連情報
- カテゴリ
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あったかい蕎麦
- 料理名
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美味しくて温まる「京都風たぬき蕎麦」by kkum
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