美味しくて温まる「京都風たぬき蕎麦」by kkum レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkum0108
甘く炊いた揚げと九条ねぎ、あんかけとすりおろし生姜が合って、とても温まって美味しいですよ(^^)v

材料(2人分)

蕎麦
2玉
九条ねぎ(青ねぎ)
2本
薄揚げ
1/2枚
だしの素(かつお風味)
小さじ2
だしの素(昆布風味)
小さじ2
薄口醤油
大さじ2
みりん(だし汁用)
小さじ2
1000cc
片栗粉
大さじ2
生姜
ひとかけ
砂糖
小さじ1
みりん(揚げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水1000ccを入れ、沸騰したら、2種類のだしの素、みりん、醤油を入れる。
  2. 2
    別の鍋に1のだし汁を200cc取り、砂糖小さじ1、みりん小さじ1を加えて、小さく切った揚げを甘く炊く。
  3. 3
    蕎麦を茹でる。(私は、半生麺を使ったので、茹でる時間が7~8分かかりました。)
  4. 4
    蕎麦を茹でている間に、ネギを斜め切りに、生姜はすりおろし、片栗粉は水で溶いておく。
  5. 5
    揚げを煮た煮汁で、斜め切りにしたネギをしんなりするまで炊く。
  6. 6
    蕎麦が茹で上がったら、器に入れ、甘く炊いた揚げと九条ねぎをのせる。
  7. 7
    水で溶いた片栗粉をだし汁に入れ、だし汁をあんかけにする。6のうえから、だし汁をたっぷりかけ、すりおろし生姜を添えて、いただく。

きっかけ

京都風のたぬきそばが食べたくなったから

公開日:2014/02/23

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
美味しくて温まる「京都風たぬき蕎麦」by kkum

このレシピを作ったユーザ

kkum0108 「簡単で美味しい料理ないかな~♪」とレシピを探しているうちに、自分でもレシピを投稿するようになりました。私のレシピは、母や祖母が作ってくれた料理を再現したものが多いです。「美味しい、簡単、リーズナブル!!」が、私のモットーです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする