野菜キムチチゲ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松子-女
味噌汁の代わりに、いかがでしょうか。

材料(2-3人分)

玉ねぎ
半個
わかめ
茶碗半分
長ネギ
1本 細め
白菜キムチ
200グラム
昆布
小さく2枚
はちみつ
大1
ほんだし
大1
醤油
大1
ゆずの皮
あれば少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、長ネギ、わかめを一口大に切る。
  2. 2
    鍋に1を入れて、白菜キムチ、昆布、ほんだし、ゆずの皮を削って入れて、かぶるくらいの水を入れる。
  3. 3
    沸騰させ、沸騰後は中火に。はちみつ、ほんだし、醤油を加えてさらに煮込む。
    野菜がしんなりしたら完成。

おいしくなるコツ

お好みでごま油をたらしたりするとおいしいです。

きっかけ

夜食に。

公開日:2014/02/25

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋
料理名
キムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

松子-女 色々試してみるのが趣味になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする