こってり牛飯*つゆだくではありません レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 長葱
- 2本
- 牛肉切り落とし
- 300g
- 生姜
- 1パック
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 刻み焼き海苔
- 1枚分
- ご飯
- 丼6分目×人数分
作り方
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- 1
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- 切り落とし肉をひと口大に切る。
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- 2
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- フライパンを熱し胡麻油をひき、肉を炒める。火が通ってきたら、千切りにした生姜を加え炒める。
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- 3
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- 醤油、みりん、砂糖を加える。
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- 4
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- 火を強め、焦げ臭がしてくるまで水分を飛ばす。
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- 5
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- 丼に熱々ご飯をよそう。
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- 6
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- 4の肉をドーンとのせる。
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- 7
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- 刻み焼き海苔をかける。
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- 8
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- みじん切りにした葱をたっぷりのせて、出来上がり!
きっかけ
甘めの醤油誰が絡んだこってり肉丼が、急に食べたくなって作りました。
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