こってり牛飯*つゆだくではありません レシピ・作り方

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iihi009
こってりですが、生姜と葱でさくっと食べられます。

材料(2~3人分)

長葱
2本
牛肉切り落とし
300g
生姜
1パック
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
胡麻油
大さじ1
刻み焼き海苔
1枚分
ご飯
丼6分目×人数分

作り方

  1. 1
    切り落とし肉をひと口大に切る。
  2. 2
    フライパンを熱し胡麻油をひき、肉を炒める。火が通ってきたら、千切りにした生姜を加え炒める。
  3. 3
    醤油、みりん、砂糖を加える。
  4. 4
    火を強め、焦げ臭がしてくるまで水分を飛ばす。
  5. 5
    丼に熱々ご飯をよそう。
  6. 6
    4の肉をドーンとのせる。
  7. 7
    刻み焼き海苔をかける。
  8. 8
    みじん切りにした葱をたっぷりのせて、出来上がり!

きっかけ

甘めの醤油誰が絡んだこってり肉丼が、急に食べたくなって作りました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛飯

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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