安くて簡単☆柳川風ごぼう汁☆おかずになるよ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 150g
- 豚薄切り肉
- 150g
- 玉子
- 2個
- 生姜
- 1かけ
- だし汁
- 6カップ
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 刻みネギ(お好みで)
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼうは洗って、ささがきにし、10分くらい水にさらしておく。
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- 2
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- ごぼうの水をきる。豚薄切り肉は3cmくらいに、生姜は千切りにする。
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- 3
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- だし汁を温め、沸騰してきたら酒大さじ1、みりん小さじ1、醤油大さじ2を加える。
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- 4
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- 3に豚薄切り肉、ごぼうのささがき、千切りの生姜を加える。
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- 5
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- ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
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- 6
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- ごぼうが柔らかくなったら、玉子2個を溶いて、鍋に加え、火を止め、蓋をする。
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- 7
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- 器によそって、お好みで刻みネギや七味唐辛子を加えていただく。
きっかけ
ごぼうが残っていたから。昔、祖母や母がよく作ってくれて美味しかったから。具沢山の汁物で美味しくて、身体が温まるから。
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