安くて簡単☆柳川風ごぼう汁☆おかずになるよ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kkum0108
柳川風の汁物です。美味しくて、身体も温まり、食物繊維も取れますよ。美味しい!!簡単!!安上がり!!

材料(4人分)

ごぼう
150g
豚薄切り肉
150g
玉子
2個
生姜
1かけ
だし汁
6カップ
醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
小さじ1
刻みネギ(お好みで)
少々
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗って、ささがきにし、10分くらい水にさらしておく。
  2. 2
    ごぼうの水をきる。豚薄切り肉は3cmくらいに、生姜は千切りにする。
  3. 3
    だし汁を温め、沸騰してきたら酒大さじ1、みりん小さじ1、醤油大さじ2を加える。
  4. 4
    3に豚薄切り肉、ごぼうのささがき、千切りの生姜を加える。
  5. 5
    ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6
    ごぼうが柔らかくなったら、玉子2個を溶いて、鍋に加え、火を止め、蓋をする。
  7. 7
    器によそって、お好みで刻みネギや七味唐辛子を加えていただく。

きっかけ

ごぼうが残っていたから。昔、祖母や母がよく作ってくれて美味しかったから。具沢山の汁物で美味しくて、身体が温まるから。

公開日:2014/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
柳川風ごぼう汁

このレシピを作ったユーザ

kkum0108 「簡単で美味しい料理ないかな~♪」とレシピを探しているうちに、自分でもレシピを投稿するようになりました。私のレシピは、母や祖母が作ってくれた料理を再現したものが多いです。「美味しい、簡単、リーズナブル!!」が、私のモットーです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする