安くて簡単☆柳川風ごぼう汁☆おかずになるよ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは洗って、ささがきにし、10分くらい水にさらしておく。
- 2 ごぼうの水をきる。豚薄切り肉は3cmくらいに、生姜は千切りにする。
- 3 だし汁を温め、沸騰してきたら酒大さじ1、みりん小さじ1、醤油大さじ2を加える。
- 4 3に豚薄切り肉、ごぼうのささがき、千切りの生姜を加える。
- 5 ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
- 6 ごぼうが柔らかくなったら、玉子2個を溶いて、鍋に加え、火を止め、蓋をする。
- 7 器によそって、お好みで刻みネギや七味唐辛子を加えていただく。
きっかけ
ごぼうが残っていたから。昔、祖母や母がよく作ってくれて美味しかったから。具沢山の汁物で美味しくて、身体が温まるから。
- レシピID:1420006374
- 公開日:2014/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 柳川風ごぼう汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません