安くて簡単☆柳川風ごぼう汁☆おかずになるよ♪ レシピ・作り方

安くて簡単☆柳川風ごぼう汁☆おかずになるよ♪
kkum0108
kkum0108
柳川風の汁物です。美味しくて、身体も温まり、食物繊維も取れますよ。美味しい!!簡単!!安上がり!!

材料(4人分)

  • ごぼう 150g
  • 豚薄切り肉 150g
  • 玉子 2個
  • 生姜 1かけ
  • だし汁 6カップ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 刻みネギ(お好みで) 少々
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って、ささがきにし、10分くらい水にさらしておく。
  2. 2 ごぼうの水をきる。豚薄切り肉は3cmくらいに、生姜は千切りにする。
  3. 3 だし汁を温め、沸騰してきたら酒大さじ1、みりん小さじ1、醤油大さじ2を加える。
  4. 4 3に豚薄切り肉、ごぼうのささがき、千切りの生姜を加える。
  5. 5 ごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  6. 6 ごぼうが柔らかくなったら、玉子2個を溶いて、鍋に加え、火を止め、蓋をする。
  7. 7 器によそって、お好みで刻みネギや七味唐辛子を加えていただく。

きっかけ

ごぼうが残っていたから。昔、祖母や母がよく作ってくれて美味しかったから。具沢山の汁物で美味しくて、身体が温まるから。

  • レシピID:1420006374
  • 公開日:2014/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
柳川風ごぼう汁
kkum0108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る