味噌ハンバーグ レシピ・作り方

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iihi009
ゆず果汁をかけたハンバーグ美味しいです♪

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
400g
小葱
10本
味噌
大さじ1
小さじ2
柚子
2個

作り方

  1. 1
    葱は小口に刻み、味噌とポリ袋に入れて混ぜる。
  2. 2
    ひき肉を加え混ぜ、4等分してハンバーグの形に1~2㎝の厚さで丸くする。
  3. 3
    フライパンを熱し油をひき、ハンバーグを並べ、焦げ目がつくまで1~2分中火で焼く。
  4. 4
    裏返し、フタをして焦げ目がつくまで4分ぐらい焼けば、出来上がり!
  5. 5
    柚子汁をたっぷりかけると美味しい♪
    *柚子は半分に切っておき、各自絞りかける。
  6. 6
    ハンバーグを焼いたフライパンでもやしを炒め、ついでに大根葉も炒めハンバーグに添えてみました。

おいしくなるコツ

*ハンバーグ汁は、火を強め汁気をとばす。または、ハンバーグを出してから醤油(和風ハンバーグの時)か中濃ソースを少々混ぜると美味しいソースにしてハンバーグにかけます。

きっかけ

脂の少ない挽き肉だったので和風でさっぱりしたハンバーグにしてみました。

公開日:2014/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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