むかご・わかめ・みょうがの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
山芋のむかごは同様の味で生だと固く締まってますが、煮ると、普通の芋ぐらいなので、老人にも食べやすいです。

材料(4人分)

むかご
100g
カットわかめ
5g
みょうが
2個
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立てよく洗ったむかごを入れる。
  2. 2
    むかごが煮えたらカットわかめ、みじん切りにした茗荷を加えひと煮立ちさせ、火を止め味噌を溶き入れる。
  3. 3
    出来上がり!

きっかけ

山芋のむかごがポロポロ落ち始めたので、あわてて収穫!そのまま食べたり、煮たり…味噌汁にもしてみました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
みょうがむかごわかめ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする