一晩おいて♪肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
味がしみ込み、少し煮崩れたおばあちゃん直伝肉じゃがです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

じゃがいも
2~3個
ニンジン
1本
玉ねぎ
2個
牛肉(端切れ)
200gぐらい
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンジンは乱切り、玉ねぎはくし形、じゃがいもは4つぐらいに切る。
    *今回はごく小さいじゃがいもなので半分に切ってます。
  2. 2
    鍋に油を入れ熱し、肉を炒める。玉ねぎ、にんじんを加え炒める。
  3. 3
    じゃがいもを加え炒める。
  4. 4
    ひたひたに水を加え、沸騰させ、アクを取る。
  5. 5
    調味料を加え、落し蓋をして弱火で20分煮て、そのまま一晩おく。
    *フタは、平らな皿でも、アルミホイルでもOKです。
  6. 6
    汁が減っているので、途中で上下を反して味を含ませる。
    食べる直前に火を入れて熱くしたら出来上がり!

きっかけ

じゃがいもと人参と玉ねぎの組み合わせでは、カレーを作ることが多いので、たまには・・と肉じゃがを作りました。

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 4 件)

2013/10/29 14:02
iihi009さん今日は~♪お鍋のままで~冷凍インゲンがあったので加えました。休ませると味がまんべんなくしみて美味しかったです❤ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
( ̄▽ ̄)ノ こんにちは~!インゲンの緑で、全体が生き生きとして素敵な彩!とても美味しそうなレポありがとう!
2013/10/26 10:47
こんにちわ♪本当だ〜!1晩おくと、めっちゃ味が染み込んでる〜! ホクホクで美味しかったです (^_^) 台風なので気を付けてね★ 素敵な週末を過ごしてね〜♥
まめもにお
v( ̄∇ ̄)いつもながら美味しそうなレピありがとう!きょうは寒いので、ほっくりじゃがいも食べたいな~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする