なめこ・えのき・油揚げ・小葱の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
秋めいてくると好きなきのこがより美味しいような・・・
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なめこ
1袋
えのき
1袋
刻み油揚げ
1枚分
小葱(今回は浅葱)
1束
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、なめこ、えのきを入れる。
    *なめこは流水で洗い、えのきは石突を取り半分に切ってほぐしておく。
  2. 2
    刻み揚げを加え、20秒ほど煮てから、刻み葱を入れひと煮立ちさせ火を止め、味噌を溶き入れる。
  3. 3
    出来上がり!

きっかけ

日々の味噌汁です。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/08 03:30
エア葱です(^-^;とってもおいしかったです!
an8eni-p
(((ヾ( ゚^∀^゚)゚。 確かにエア葱入りW ヾ(≧∇≦)〃レポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする