なすと茗荷の塩もみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
9月に採れるおくての茗荷で作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

なす
4個
茗荷
4個
小さじ1
鰹節削り
6g
しょう油
少々

作り方

  1. 1
    なす、茗荷は縦半分に切ってから斜めに刻む。
    塩をふってもむ。
  2. 2
    柔らかくなったら、皿に盛る。
  3. 3
    鰹節削り、しょう油をふりかけて出来上がり!

きっかけ

おばあちゃんの畑でなす、茗荷が採れたので。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
なすと茗荷の塩もみ

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/22 16:16
こんにちわ♪茄子が高いけど、買ってきて作りました☆野菜が高くて参っちゃいます。涙。 茗荷と茄子、相性バッチリ♪美味しくて、パクパク食べました☆ ごちそう様ね〜♥
まめもにお
(人´∀`)輝けるなすのレポありがとう!有難みひとしおだよ。 ヽ(≧△≦)ノ高い!最近白菜、キャベツ、大根・・・デカ野菜ばかり!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする