材料(4人分)
- 豆乳
- 300cc
- 水
- 300cc
- 湯葉
- 80g
- 白なす
- 2~3㎝
- 三つ葉
- 8本ぐらい
- 白だし
- 小さじ1
- 小ねぎ(今回は浅葱)
- 1束
作り方
-
- 1
-
- 水を煮立て豆乳を加える。火を弱め、豆乳を分離させないように熱くする。
-
- 2
-
- 薄く輪切りにした白なすを加え煮る。
なすが煮えたら白だしを加え混ぜる。
-
- 3
-
- 刻んだ浅葱、2㎝に切った三つ葉を入れ、火を止める。
-
- 4
-
- 器に生湯葉を入れておく。
-
- 5
-
- 4の豆乳汁を入れて、出来上がり!
おいしくなるコツ
*皮の緑は奇麗でしたが、食べてみると固いので縞に剥いた方が食べやすいです。
きっかけ
白なすが白い豆乳に映えるので入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません