白なす・湯葉入り豆乳汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
とろり白なすが豆乳汁にピッタリでした!

材料(4人分)

豆乳
300cc
300cc
湯葉
80g
白なす
2~3㎝
三つ葉
8本ぐらい
白だし
小さじ1
小ねぎ(今回は浅葱)
1束

作り方

  1. 1
    水を煮立て豆乳を加える。火を弱め、豆乳を分離させないように熱くする。
  2. 2
    薄く輪切りにした白なすを加え煮る。
    なすが煮えたら白だしを加え混ぜる。
  3. 3
    刻んだ浅葱、2㎝に切った三つ葉を入れ、火を止める。
  4. 4
    器に生湯葉を入れておく。
  5. 5
    4の豆乳汁を入れて、出来上がり!

おいしくなるコツ

*皮の緑は奇麗でしたが、食べてみると固いので縞に剥いた方が食べやすいです。

きっかけ

白なすが白い豆乳に映えるので入れてみました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ豆乳その他の野菜
料理名
豆乳汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする