作り方
-
- 1
-
- セロリの茎は3~4cmに切る。太い根もとの方は縦半分に切る。
-
- 2
-
- 冬瓜は縦に8~12に切ってから、種を取り除き皮をむき、3㎝ぐらいに切る。
*皮が固いのでむきづらい場合は、小さく切ってからまな板に置いて切る。
-
- 3
-
- 鍋に油をひき熱し、1㎝角ぐらいに切ったハムとセロリを炒める。
-
- 4
-
- 水900cc、冬瓜を加え冬瓜に箸が通るぐらいまで(10~15分ぐらい)煮る。
火を止めて野菜ブイヨンを入れ溶き、塩・胡椒で味を調える。
-
- 5
-
- 火をつけて、細かく刻んだセロリの葉を加えひと煮立ちさせる。
-
- 6
-
- よそってみましたが、少し寂しいので、庭のプチトマトをスライスして散らしてみよう♪
-
- 7
-
- 出来上がり!
きっかけ
あ~っ!サンドイッチにと思ってたハムが賞味期限!使っちゃおう・・・座布団に座らせておいた冬瓜があったから合わせよう。冷蔵庫のセロリも入れちゃおうっと、またいつものあるものスープです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません