材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 3本
- 酒(鶏ささみの加熱用)
- 大さじ1
- 塩(鶏ささみの加熱用)
- 小さじ1/4
- きゅうり
- 1本
- 梅干し
- 3個
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ2
- ●鶏ささみの茹で汁
- 大さじ1強
- S&B本生きざみわさび
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に筋を除いた鶏ささみと酒と塩を入れて、蓋をして500Wの電子レンジで1分30秒加熱し、一度取り出して裏返し、また1分30秒加熱します。ささみを取出した後の汁は後で使います。
-
- 2
-
- 鶏ささみを冷蔵庫で数分間ほど冷ましている間に、きゅうりをせん切りにします。
-
- 3
-
- ボウルに、包丁でたたいた梅干しと●を入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- ③に手で食べやすい大きさにさいた鶏ささみと、きゅうりを加えて混ぜ合わせます。
器に盛りつけて、S&B本生きざみわさびを添えて、完成です。
きっかけ
S&B本生きざみわさびキャンペーン用に作りました^^