暑さに負けない♪ゴーヤ(ニガウリ)チャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ(ニガウリ)
- 1/2個
- ウインナソーセージ
- 6本
- 卵
- 2個
- みじん切り生姜
- 1かけ分
- 細ねぎ
- 6本
- 青紫蘇
- 4枚
- 塩
- 小さじ1/4
- 胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗2杯
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除き、白い綿状のところをサジでしごき取ってから、小口に薄切りにする。
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- 2
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- ウインナ、葱も刻んでおく。
*小さいゴーヤだったので1個入れてます。
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- 3
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- フライパンを熱し胡麻油をひき、みじん切り生姜を炒める。
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- 4
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- ゴーヤ、ウインナ、葱、を加え1~2分炒める。
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- 5
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- ご飯を入れ混ぜ、フライパンに広げ、塩・胡椒をふり、反しながら炒める。
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- 6
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- 卵に塩一つまみ入れて溶く。
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- 7
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- フライパンのチャーハンを片側に寄せ、溶き卵を流し混ぜる。
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- 8
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- たまごが半熟状になったら、全体を混ぜ炒める。
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- 9
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- 強めの火で一気に!
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- 10
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- 皿に盛り、千切りにした紫蘇を乗せて、出来上がり!
きっかけ
暑い時は特に美味しいゴーヤで、ランチにチャーハンにしてみました。
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