暑さに負けない♪ゴーヤ(ニガウリ)チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
iihi009
夏はニガウリが美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ(ニガウリ)
1/2個
ウインナソーセージ
6本
2個
みじん切り生姜
1かけ分
細ねぎ
6本
青紫蘇
4枚
小さじ1/4
胡椒
少々
胡麻油
大さじ1
ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除き、白い綿状のところをサジでしごき取ってから、小口に薄切りにする。
  2. 2
    ウインナ、葱も刻んでおく。
    *小さいゴーヤだったので1個入れてます。
  3. 3
    フライパンを熱し胡麻油をひき、みじん切り生姜を炒める。
  4. 4
    ゴーヤ、ウインナ、葱、を加え1~2分炒める。
  5. 5
    ご飯を入れ混ぜ、フライパンに広げ、塩・胡椒をふり、反しながら炒める。
  6. 6
    卵に塩一つまみ入れて溶く。
  7. 7
    フライパンのチャーハンを片側に寄せ、溶き卵を流し混ぜる。
  8. 8
    たまごが半熟状になったら、全体を混ぜ炒める。
  9. 9
    強めの火で一気に!
  10. 10
    皿に盛り、千切りにした紫蘇を乗せて、出来上がり!

きっかけ

暑い時は特に美味しいゴーヤで、ランチにチャーハンにしてみました。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする